а Строительство русской бани на своем участке в Киржаче » Строительство Киржач


Строительство русской бани на своем участке в Киржаче

 
    Строительство дома в Киржаче предполагает также и возведение на своем участке множества хозяйственных построек. Это могут быть различные сараи и хранилища, навесы, летняя кухня, гараж, летний душ и т.д., но без бани, хотя бы небольшой и скромной, будет невозможно полностью ощутить комфортность жизни в собственном жилище.
Наши предки без бани не обходились: она была важнейшим атрибутом благополучного хозяйства, и даже самый бедный крестьянин стремился построить баню из дерева – не только для того, чтобы мыться, но и для восстановления после тяжелой работы. На сегодняшний день строительство русской бани на участке тоже стало очень популярным и востребованным: многие домовладельцы обращаются в строительные компании, но немало и тех, кто старается выполнить строительство бани своими силами.

Русская баня сегодня становится чем-то вроде символа престижности и солидности хозяев, хотя для того, чтобы ее построить, особого богатства не требуется – ведь бани не возводят из древесины редких пород. Обычно для строительства бань используют хвойные породы дерева, лиственницу, иногда дуб, осину, березу или липу, но их свойства требуют отдельного описания.
В принципе, строительство рубленой бани от технологии возведения дома отличается мало. Разумеется, сначала нужно составить проект бани, а потом подготовить нужные стройматериалы. Оптимальным выбором считается сосновая древесина - она многим людям доступна по стоимости, а ее свойства очень полезны для здоровья. Обычно берутся бревна диаметром около 180-220 мм.
Древесина сосны содержит много эфирных масел, поэтому и обладает свойством уничтожать вредные бактерии и вирусы - при нагревании эти ароматические вещества выделяются во влажную атмосферу бани. Баня из сосны – это место, где всегда легко дышится: ведь цельная древесина прекрасно пропускает воздух, хотя устройство вентиляции в бане все-таки требуется – это позволит избежать образования плесени и грибка.
Сруб для бани часто состоит из двух помещений, одно из которых является предбанником. Но сейчас нередко строят более просторные бани, где предусмотрена отдельная парная.

Прочность и долговечность бани зависит от выбора фундамента и его правильного устройства. Устройство фундамента для бани тоже требует отдельного описания, но можно отметить, что глубина его заложения зависит от особенностей грунта в регионе и местности: оптимальной считается глубина на 10 см ниже глубины промерзания грунта.
Внутреннее устройство бани тоже должно быть грамотным. Например, полки относительно печи должны располагаться так, чтобы исключить возможность получения ожогов при выходе пара из устья. Полки обычно делают в 2 или даже 3 яруса, до 2 м длиной. Ширина полок определяется в соответствии с размером парной. Стандартной шириной считается 60 см, однако, самую верхнюю полку из соображений безопасности обычно делают шире – около 90 см.
 
В целом конструкция должна быть продумана так, чтобы лучше распределялось тепло, иначе на поддержание оптимальной температуры в помещениях бани будет уходить слишком много топлива. Температура в предбаннике не должна опускаться ниже 21°C, в душевой должно быть примерно в 2 раза теплее – около 40°C, и в парилке – до 55°C. Эти параметры считаются оптимальными, но здесь все зависит от личных предпочтений.
Печь располагается, как правило, в углу у двери так, чтобы могли прогреваться одновременно все помещения; емкость, в которой греется вода, встраивается в печь наглухо (можно оборудовать змеевик).
Тепло накапливается в бане за счет разогрева камней – обычно гранитных: они раскаляются от выходящего из топки печи жара. Для достижения нужной температуры топить печь-каменку следует дровами в течение нескольких часов. Углем топить не рекомендуется - при горении он выделяет в воздух немало токсичных веществ. Впрочем, это зависит от разновидности угля, но, не имея в этом опыта, лучше не рисковать; к тому же русская баня всегда топилась именно дровами.

Тип крыши зависит от расположения бани. Если баня стоит отдельно от других построек, то лучше сделать двускатную крышу, с углом наклона не меньше 20 и не больше 45. Удобно пристраивать баню к дому или летней кухне: тогда крышу основной постройки можно продолжить так, чтобы она образовывала односкатную крышу бани, с углом наклона до 30. Кровля бани должна быть достаточно утепленной, как и пол – это самые важные моменты утепления, без которых баня не может считаться комфортной.
Устройство кровли бани можно выполнить по норвежской традиции: в странах Скандинавии издавна использовались земляные крыши - теплые и тяжелые, удобные и недорогие.

Закончить строительство русской бани в Киржаче можно за 1-2 месяца, но начинать топить баню по-настоящему рекомендуется не раньше, чем через год после завершения строительства, когда закончится первая стадия усадки.

Потолок в рубленой бане должен быть деревянным, а щели между досками необходимо проконопатить натуральными материалами – например, джутом, чтобы тепло сохранялось по максимуму.
Устройство полов в бане - в моечном отделении и парилке, предполагает обязательное наличие водослива. Функцию стока выполняет наклонная поверхность из бетона или другого материала, отталкивающего воду, с уклоном к небольшой емкости, соединяющейся трубой с местной канализацией или специально оборудованной сливной ямой.

Срубы бань иногда строят из окоренного бревна: так строение выглядит более натуральным, как настоящая, старинная русская баня. Однако сегодня у строителей бань есть преимущества, которых не было раньше: сейчас можно построить баню из дерева, а для ее утепления и гидроизоляции применять любые современные строительные материалы. Например, для теплоизоляции можно использовать плиты минеральной ваты, поверх которых дополнительно укладывается фольгированный материал. Устройство электропроводки в бане следует выполнять одновременно с утеплением стен или даже раньше.

Баня, построенная по всем правилам, станет не только местом, где очищается тело, но и настоящим «домашним санаторием» для всей семьи, помогающим восстанавливать силы и сохранять здоровье в течение долгих лет.